nico nico日記♪

日々のいろいろを書き留めました。

About me

我が家は7人+ワン

いつもどこかで

笑いあり 涙ありの

ドタバタ Family

何気ないけど大切

そんな日々の

いろいろを書き留めました。 

スポンサーサイト

Posted by KAO on

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

久々のブルーベリーマフィン

Posted by KAO on   4 comments   0 trackback

今日のおやつは
「ママの作ったお菓子が食べたい!」というので

ブルーベリーマフィン
CAI_0006.jpg
を作ってみました!
やっぱりKay師匠のレシピは美味しいね♪
いつも通りあまり膨らんでいないけど
これはね、何度も言いますが
ワタクシではなく、オーブンが悪いんですのよぉ(笑)

まんまと娘の口車に乗せられた母(≧∇≦)
鼻歌混じりで、せっせと作りましたよ
まぁ、いつまでそんなこと言ってくれるか・・・だしねぇ

は、昨日から酷い下痢
夕方には熱まででてきた
食あたりでも熱出るんだったかなぁ???
お医者さんに連れて行こうにも
トイレから離れられないから
脱水症状にならないよう、ひたすら水分補給
結局今日もあまり調子が良くないので
学校は、お休みすることに
お昼過ぎに、やっと何か口にする気になった模様
これで元気になってくれるかな


一昨日の晩御飯は家で食べなかったんだけど
もしかして、それが原因?!



スポンサーサイト

ハニージンジャーケーキ

Posted by KAO on   5 comments   0 trackback

ゴールデンウィークは にお付き合いして
フェンシング三昧
前半は、高円宮杯を観戦する為和歌山へ
後半は、試合の為東京へ
それも往復 今話題の夜行バス
朝帰ってきてそのまま練習へ
そして連日練習・・・の日々・・・

そろそろ も体力の限界かな!?
喉がイガイガするとか
不吉なことを・・・汗

と、いうことで疲労回復&パワーゲットの為
生姜とはちみつを使った
ハニージンジャーケーキ
ハニージンジャーケーキ
を焼いてみた!

はちみつが入っているので
しっとり自然な甘さで良い感じ

レシピ通りなら
バウンドケーキの型で焼くらしいんだけど
なんせ、ウチのオーブン アレなもんだから(笑)
真中に穴のあいたケーキに
まぁ、形は気にしない、気にしない、ハハハ

洋食屋さんの生姜焼き

Posted by KAO on   2 comments   0 trackback

テレビで、洋食屋さんの生姜焼きのレシピやっていて
が食べたい!と言うので、作ってみた(^^)/

レシピを( ..)φメモメモ

タレ・・・醤油 60cc
    みりん 60cc
    100%りんごジュース 60cc
    しょうが すりおろし 大さじ1
    にんにく すりおろし 小1/2カケ
    たまねぎ すりおろし 大さじ2
    砂糖 小さじ1

豚ロース(トンカツ用)を筋切りし、小麦粉をつける。
多めの油で焼き色をつける。
弱火で蒸し焼きにする。
余分な油をとる。
タレを入れてからめる

出来上がり!(^^)!
が、試合の為
カメラを持って行ってしまったので
写真は、ありませ~ん

簡単だし、おいしかったのでリピ決定♪

初 豚まん

Posted by KAO on   3 comments   0 trackback

私が作ってもなぁ・・・と思っていたんだけど
母からのリクエストのお答えして
作ってしまいました。
豚まん
寒くなってきたしね
食べたくなるよね~(#^.^#)
割った豚まん

Cpicon 豚まん

コレは「残念なし!」

美味しい! そして しっかり膨らみました!!!

見かけもなかなか、いいんじゃない???(´∀`*)

最近、フーテクしてなかったけど
やっぱり、手作り楽しいね♪

これは、一気になくなりそうだから
早々にリピ決定!

なめらかスイートポテトケーキ

Posted by KAO on   4 comments   0 trackback

田舎によくある
「季節に季節のモノをたくさん頂く」
お芋さんが、我が家にたくさん集まってきた
毎日ジャックがせっせと食しているんだけど
それぐらいでは消費できないので

久々にやりましたよぉ ヾ(゚∀゚)ノ ハイハイ!


なめらかスイートポテトケー

Cpicon なめらか!!スイートポテトケーキ


たぶんこのケーキは膨らまなくても大丈夫と思うねん♪
だから、こんなんでいいかなぁ?

パウンド型と書いてあったけど
我が家のオーブンは頼りないから
オーブンの天版に伸ばして焼いたから
レシピのお写真と厚さが違うんやと思うねん
お味は、お芋も主張した丁度いい甘さ
膨らまなくていい、つまり失敗ナシだし
ちょ~簡単だから
お芋がなくなるまで、作り続ける???(笑)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。